Среди нас, обыкновенных людей, иногда доводится слышать реплики: «Ну что за…? Снова такой-то сайт отвалился». Что это вообще такое? Куда и как он мог отвалиться? На самом же деле, сайт, само собой, никуда с кресла не падал, просто мы не имеем возможности его загрузить и увидеть, его просто как будто бы и нет больше. Почему же так происходит? Давайте же постараемся в этом разобраться.
Бесспорно, ресурсы в сети, подобно сферическим коням в вакууме, как таковые не существуют – их поддерживают огромные мощные машины, которые именуются серверами, а самими серверами уже заведует компания, которую мы привыкли называть провайдером, или хостинг-провайдером. И для того, чтобы вся информация у пользователей корректно и хорошо отображалось, провайдер должен заботиться о безошибочной работе своего сетевого оборудования, а так же следить за серверами и каналами связи, через которые проходят данные. А вот в нашем случае, когда что-либо где-либо отваливается, имеется возможность хотя бы примерно сообразить – что и где, чтобы решить кто в этом виноват, хостинг или тот провайдер, через которого мы попадаем в интернет, или, как иногда случается Вы просто забыли вставить кабель в розетку.
В данном случае, чтобы произвести своего рода проверку Вам понадобится трассировка маршрута от Вашего личного компа до необходимого ресурса в сети Интернет. Выполнить такую трассировку можно командой traceroute, если у Вас операционная система Windows, то тогда команда будет tracert. Для запуска команды в ОС Windows, Вам необходимо кликнуть на меню Пуск, далее нажать кнопку - Выполнить и ввести с клавиатуры: cmd. В открывшемся окне черного цвета будет мигать курсор – что как раз и является Вашей командной строкой. После этого вводим tracert + имя ресурса и проследим, что получится...
Трассировка закончена. Далее мы попробуем понять, как это работает.
Командой tracert мы возбуждаем отправление пакетов данных тому адресату, которого обозначили – таковым мог являться адрес страницы, наименование машины в сети или IP. Между тем данные пакеты проходят через все связующие системы, как правило, таковыми являются специализированные сетевые устройства, именуемые маршрутизаторами, между Вашим компом и адресатом. Подобным образом, мы координируем маршрут до пункта назначения и, что имеет намного большую ценность – узнаем время отклика (ms - милисекунды) каждого промежуточного узла.
На таких промежутках маршрута, на которых период отклика очень маленькое, трансляция осуществляется быстрее всего, что означает то, что канал не перегружен и данные направляются почти без помех. Можно поставить эксперимент, испробовать трассировку маршрута к самому себе: команда tracert localhost либо tracert 127.0.0.1, по своим функциям они совершенно идентичны. В тех случаях, где время отклика больше стандартного значения, мы получаем результат «Превышен интервал ожидания для запроса», что обозначает так же потерю пакетов данных. Именно такого рода путем у Вас есть возможность установить, в каком месте цепочки существует проблема. Если пакеты не попадают в сам апогей, то это означает только то, что проблема заключается именно в нем. Если цепочка прерывается примерно на середине – беда в одном из промежуточных маршрутизаторов. Тем временем, с другого компа или по иному пути наш отвалившийся ресурс не иначе как доступен. Если пакеты не вылезают за границы сети Вашего провайдера то это может означать только одно, что-то случилось именно у провайдера. Ну а если Вы жаждите узнать, в каких случаях необходимо лишь установить модемное соединение или всунуть кабель в сетевую карту, попробуйте его выдернуть и произвести проверку самостоятельно.
Тест скорости покажет среднюю скорость загрузки пакета данных с указанным размером. Это означает, что тест показывает не максимальную скорость, а именно ту скорость, которая выдается сейчас. При этом, чем больший пакет данных используется, тем более точными будут результаты.